【感謝!】日本「北東北」料理体験レッスン_秋田きりたんぽ鍋+青森料理

 

最近すごく寒くなってきましたね。冬といえば、お鍋の季節です!笑

先日の「日本北東北料理体験」に参加していただき、誠にありがとございました!体験で北東北出身のTohko先生に秋田郷土料理のきりたんぽ鍋や青森郷土料理のたらの子和えなどいろいろ教えてもらいました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

青森のお正月定番料理ーたらの子和え

今回、青森県出身のTohko先生にお正月の定番料理を教えてもらいました。それが「たらの子和え」です!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピを覚えば、人参、大根、タラコだけで気軽に自宅で青森郷土料理を作れちゃいます!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

食材の甘みを味わえる秋田の味噌たんぽ

続いて教えてもらったのは秋田の名物、たんぽです!今回は青森産の特級お米「青天の霹靂」を使い、より深くお米の甘みを味わえることができました!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

軽く焼いたたんぽの上に味噌ソースを載せれば完成!外側はガリッと、中側はもちもちした食感で、すごく美味しかったです!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作るとき少しコツが必要ですが、思ったより簡単です。お子様も楽しく作ることができました!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

秋田きりたんぽ鍋

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

たんぽの調理する方法ですが、焼くだけではなく、一口サイズに切ってきりたんぽ鍋にすることもできます!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

他に鶏肉、ゴボウなどが入っていて、健康で美味しい一品で、冬にすごくおすすめです^^

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

りんごの飾り切り

最後に、先生にりんごの飾り切りコツを教えてもらいました。飾り切りといえば、ドラマやアニメでよく出てくるうさぎりんごを思い浮かびますね。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

実はうさぎりんご以外、花びらのような切り方などいろいろあります。一つを覚えば、ホームパティーや運動会のお弁当作りなどいろんな場面で活用できる間違いなし!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

日本料理は県・地方によってそれぞれの特徴があります。郷土料理を作ることによって、その地域の文化や食材などを知ることができるだけではなく、各地の味覚を楽しめることもできるます^^

料理するのが好きな方、食べるのが好きが方、是非BreatheTOKYOと一緒に日本の料理を楽しもう!ご参加をお待ちしております^^料理のリクエストなどご意見やご希望がありましたら、お気軽にご連絡ください:)

次回の予告

日本北東北郷土料理の続き、次回の料理体験テーマは大阪の恵方巻き&近畿郷土料理です!

恵方巻きは節分に食べると縁起が良いとされている食べ物です。来年の節分が来るまでに一緒に美味しい恵方巻きの作り方を覚えましょう^^当日は美味しい近畿郷土料理も教えますよ:)

日付:1月21日(土)
時間:11:00〜13:30
詳細:詳しい内容は近日中に公開いたします。お楽しみにしてください:)
ご予約・お問い合わせ

BACK TO TOP