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【6/17(Sat.)11:00~13:30】TOKO的旬味食堂_梅仕事。用南高梅作一桌初夏料理

¥4,500

使用梅生產量日本no.1的和歌山縣代表-紀州南高梅,體驗製作

■美味好喝,梅子糖漿
■用途多多,酸梅乾
■開胃消暑,初夏的梅子料理 (夏日風味的梅子素麵,梅子燉秋刀魚)

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生産量日本no.1和歌山県代表-紀州南高梅で作る

■美味しくてついにいっぱい飲んちゃう,梅シロップ
■使い道たくさん梅干し
■夏バテ解消,初夏の梅料理(梅のさっばり麺、サンマ梅煮)

解除
商品コード: N/A 商品カテゴリー: 商品タグ: , , , ,

商品説明

(日本語併記、スクロールしてご覧ください)

想必不少朋友,也曾經看過一些日本便當的白飯裡,
總是放著一顆大大的酸梅。總是在想,到底日本人有多愛吃酸梅啊?

 

但原來,酸梅因為有殺菌的功效,習慣冷吃便當的日本,
早在戰國時代已經有於飯糰、便當裡放入酸梅的習慣。
除了讓殺菌保鮮,酸梅含有對疲勞恢復相當有功效的檸檬酸,
因此被視為預防流行感冒的恩物呢!

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在日本,6月被稱為「梅仕事的季節」。
梅仕事,是指於6月的梅子豐收時季,
用新鮮梅子製作梅子酒、酸梅乾等保存食品。

6月17日(Sat.) TOKO的旬味食堂_梅仕事。用南高梅作一桌初夏料理

這次將會與大家一起,用初夏的南高梅體驗製作
■美味好喝,梅子糖漿
■用途多多,酸梅乾
■開胃消暑,初夏的梅子料理

 

話說,梅子的品種不少,當中日本最有名的是
梅生產量日本no.1的和歌山縣代表紀州南高梅
高級的南高梅不只大顆,外皮薄梅肉厚且柔軟,又香又好吃。

 

■梅子糖漿

用新鮮梅子親手泡製梅子糖漿,不含任何添加物及防腐劑
不僅健康,還可以享受到最梅子的原汁原味。
浸泡好的梅子糖漿,不管是以水、蘇打汽水、還是酒來稀釋一樣美味。
炎炎夏日喝一杯冰涼清甜的梅子飲料,真是一大享受。

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除了稀釋為飲料,梅子糖漿也可以加到優格、甜點,或作為料理時的調味料呢。
※體驗當天會讓大家製作屬於自己的梅子糖漿帶回家,請自備350ml的耐熱玻璃瓶。

 

■酸梅乾

剛剛也有提到,日本有在飯糰、便當裡放入酸梅的習慣。
除了放在飯糰、便當的白飯上,酸梅也可以作為調味料,做不梅子料理喔。

 

到底新鮮的梅子,是如何製作成酸梅乾的呢?
製作好的酸梅乾,能應用在什麼料理呢?
體驗當天將由TOKO桑來為大家一一介紹。

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■梅子燉秋刀魚

秋刀魚,是日本很常見的食材,
相信不少朋友也曾在超市發現它們的蹤影。

 

秋刀魚不管是用烤的,還是用味噌煮也很好吃,
但夏日將至,不妨來學會做一道非常適合夏季的梅子燉秋刀魚吧。

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帶清爽的梅子香氣及味道的燉秋刀魚,讓人食欲大增。
不管是做為桌上一品,還是放進便當裡也OK。

 

魚類料理,總是給人難以調理的印象,
體驗當天,TOKO桑會從0開始,由秋刀魚的事前處理開始為大家介紹,
讓新手朋友,也能輕鬆學會把秋刀魚變成美味的料理。
對魚類料理有興趣,或是想挑戰魚料理的朋友們,千萬不能錯過啊。

 

■夏日風味的梅子素麵

在日本,夏天就是要吃素麵,
一般口味的素麵吃膩了嗎?那一定要來嚐嚐清爽的梅子素麵!

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帶著一點梅子酸味的素麵,不但能增進夏天的食欲,
梅子中的檸檬酸也有助消除夏天因炎熱流汗而產生的疲勞,
更可以順便補充身體不知不覺中因汗水而流失的鹽分。
真的是一舉多得啊。

 

梅子的功效益處真的十分之多

6月17日(Sat.) TOKO的旬味食堂_梅仕事。用南高梅作一桌初夏料理

一起來跟著TOKO桑體驗梅仕事,一邊體驗慢生活,一邊了解日本的文化,
同時為迎接炎炎夏日作好準備吧。

 

TOKO TANAKA 小檔案

同時兼具蔬果營養師,養生藥膳顧問,漢方輔導師等身份,
目前致力於從企劃,製作,食譜開發到執筆等跟飲食相關活動。
了解TOKO桑更多

【所持資格】
・蔬果營養師(日本野菜ソムリエ協会認定)
・蔬果美容顧問(日本野菜ソムリエ協会認定)
・漢方臨床指導士(日本漢方養生学協会認定)
・養生藥膳顧問(日本漢方養生学協会認定)
・漢方輔導師(薬日本堂認定)

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【體驗詳細内容】

■ 日時:2017年6月17日(週六)11:00~13:30
■ 場所:田園都市線「駒沢大學站」步行7分鐘
(詳細地址會在接受預約後另行通知)
■ 體驗內容:
-美味好喝,梅子糖漿
-用途多多,酸梅乾
-開胃消暑,初夏的梅子料理 (夏日風味的梅子素麵,梅子燉秋刀魚)
■ 體驗語言:日文, 中文
■ 初學者參加:可
■ 上限人數:8位
■ 費用:4,500日幣(含稅,含講師費 /材料費 / 中文翻譯 / 中日文食譜)
■ 需攜帶:筆記用具,圍裙,350ml耐熱玻璃瓶(製作梅子糖漿用)
■ 講師:Toko Tanaka
■ 費用不包含:追加料理, 接送
■ 注意事項
− 餐點內容並未含食物過敏者特別餐點,請事前留意
− 若有孩童同行,請事先透過信件告知我們
■ 取消時的費用發生
1週前       50%
1週~2天前   80%
前天(含當天) 100%

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日本のお弁当に、よく白ご飯の上に大きい梅干し載せますよね?
日本人は梅干し好きな民族なんだと、勘違え外国の方がたまにいらっしゃいます。

 

実は、梅干し殺菌効果があり、冷めたお弁当やおにぎりをよく食べる日本では、
戦国時代から腐らないようにおにぎりに梅干しを入れる習慣があります。
殺菌保鮮効果だけではなく,豊富はクエン酸が含まれているため、
疲労回復効果も期待できる梅干しはとにかくスゴイ食べ物です!

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また、日本では、6月を「梅仕事の季節」とも呼ばれています。
梅仕事は、6月に収穫した新鮮な梅で、梅酒や梅干しなど
保存食品を作ることを指します。

6月17日(Sat.) TOKO`s Table_梅仕事。南高梅で初夏料理を作ろう

この日の料理体験では、皆様と一緒に初夏の南高梅使い
■美味しくてついにいっぱい飲んちゃう,梅シロップ
■白ご飯の上に載せるだけではない!使い道たくさん梅干し
■夏バテ解消,初夏の梅料理

などをご紹介いたします!
そういえば、梅の品種がたくさんあります。
その中で、一番有名なのは
生産量日本no.1和歌山県代表紀州南高梅です!
高級な南高梅は香りが良くて、皮が薄くて肉が厚い、柔らかくて美味しいです。

■梅シロップ

新鮮な梅で作るシロップは、添加物ゼロなので健康で美味しい。
出来上がった梅シロップは水で薄めても美味しいですが、
ソーダ、お酒、好きなドリンクで薄めるのもオススメです。
暑い夏に、ひんやりした梅ドリンクを飲むなんて最高ですね!

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薄めてドリンクとしていただくのもちろん、
ヨーグルトやデザートにかけて食べるのもOK!

※体験当日に皆様に自分のオリジナル梅シロップ作りを体験してもらいます。
持ち帰り用の耐熱ガラスピ瓶(350ml)をご持参ください。

 

■梅干し

先ほども少しお話しましたが、梅干しは殺菌高級があるため、
よくお弁当の白ご飯に乗せますよね。
その他、調味料としても使えます。

 

梅干し作りって一体どうやって?
梅干しを使った夏向け料理って何かある?
体験当日にTOKOさんからご紹介いたします。

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■サンマ梅煮

サンマは日本でよく見かける食材で、
スーパーで常に販売されています。

 

焼きサンマ、サンマの味噌煮ももちろん美味しいですが、
せっかくなので、夏っぽい一品にしたいな〜と思ったりしませんか?

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梅干しを入れたサンマ梅煮はさっぱりの味をし、
まさに夏にぴったりな一品です。
お弁当にするのもオススメ。

 

体験当日,TOKOさんはサンマの下処理からご紹介いたします。
魚料理初心者な方も、魚料理に苦手な方も、
ぜひこの機会で一緒に簡単なサンマ調理方法を覚えましょう。

■梅のさっばり麺

夏といえば、そうめん!
ですが、一般的な食べ方(麺つゆ)は美味しいですがすぐ飽きますよね。

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梅の酸味をうまく使った梅さっばり麺は美味しいだけではなく、
夏バテの解消、クエン酸で疲労回復、
汗で流された体の塩分補給などの効果があり、
効果絶大な一品です!


6月17日(Sat.) TOKO`s Table_梅仕事。南高梅で初夏料理を作ろう

一緒にTOKOさんと一緒に梅仕事を通して、
夏に向かって梅料理のメニューを覚えながら
丁寧な生活、日本の食文化を体験しましょう。

TOKO TANAKA プロフィール

野菜ソムリエ、養生薬膳アドバイザー、漢方カウンセラーなど様々な資格をお持ち。現在はフードプロデュサーとして、企画・プロデュース、レシピ開発など
飲食業界で活躍されている。
もっとTOKOさんを知る

【所有資格】
・蔬果營養師(日本野菜ソムリエ協会認定)
・蔬果美容顧問(日本野菜ソムリエ協会認定)
・漢方臨床指導士(日本漢方養生学協会認定)
・養生藥膳顧問(日本漢方養生学協会認定)
・漢方輔導師(薬日本堂認定)

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■ 日時:2017年6月17日(土曜) 11:00~13:30
■ 場所:田園都市線「駒沢大学駅」徒歩7分
(予約受付後、メールにて住所をご案内します)
■ 体験內容:
ー美味しくてついにいっぱい飲んちゃう,梅シロップ
ー使い道たくさん梅干し
ー夏バテ解消,初夏の梅料理(梅のさっばり麺、サンマ梅煮)
■ 案内語言:日本語、中国語
■ 初心者参加:可
■ 定員:8名
■ 参加費:4,500円 (税込・講師費/材料費)
参加費は体験当日に現金にてお支払いください
■ 持ち物:筆記用具、エプロン、350ml耐熱ガラス瓶(梅シロップ作り用)
■ 講師:タナカ トウコさん
■ 費用に含まれていないもの:追加料理・送り迎え
■ 注意事項
−食材はアレルギー対応していないため、懸念される方は事前にお問合せください。
−お子さま同行される場合、あらかじめご連絡ください。
■ キャンセルポリシー
1週間前まで         50%
1週間前まで~2日前まで  80%
前日まで(当日含む)    100%

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追加情報

日程

【6/17(Sat.)11:00~13:30】TOKO的旬味食堂_梅仕事。用南高梅作一桌初夏料理

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