一緒におつまみ作りながら焼酎を飲み比べ、大人の休日を過ごしましょう。

品嚐比較不同原材料的燒酎,下酒菜輕鬆做,分享一個溫馨假日。
(中文內容請往下。)

從學校畢業,踏出社會後,少了上學考試的壓力,
但同時,研究學習,提升自我的時間感覺也相對地減少了。

Breathe TOKYO周圍有著許多對於自己生活抱持著研究精神的朋友,
我們會邀請他們在《大人的自由研究》發表會中,跟大家分享他們所學。
並針對每一次的題目,大家一起來互相交流。

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12月舉辦的《大人的自由研究》,主題是燒酎&FoodPairing。
為我們分享的,是出生自日本的料理研究家TOKO桑。

 

曾參加過BreatheTOKYO的朋友也許會記得,
TOKO桑是一位料理研究家,並擔任BreatheTOKYO料理體驗的講師,
為我們介紹各種日本料理的做法,以及食材的特徵等等。

 

其實TOKO桑私底下很喜歡享受在家裡簡單做幾道下酒菜,小喝幾杯。
就在這天的《大人的自由研究》,TOKO桑為我們了分享日本燒酎的基礎知識,
推薦的小吃,以及簡單可以煮出的日式下酒菜。

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對燒酎、日本飲食文化有興趣的朋友們,
這天聚集在BreatheTOKYO位於駒沢大學車站附近的工作室\a’sprout/,
一起度過了午後時光。

 

不說不知,原來燒酎是以製作方式來分類。
而這個分類方式又與其他國家不盡相同。

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而由於日本的燒酎多是使用當地的食材作原材料,
因此各地出產的燒酎各有特色。
也可以從中了解各種燒酒的飲食文化背景歷史。
例如:
鹿兒島,盛產地瓜(日文: 芋)→芋燒酎
長野,盛產蕎麥→蕎麥燒酎

到底使用了不同原材料、酵母的燒酎味道有何不同呢?
這次TOKO桑精心為我們挑選了5款不同的燒酎。

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一邊試喝,一邊互相分享感想。
並進行FoodPairing,巧克力、小魚乾、火腿等小吃,
比較看看每款燒酎與哪些小吃味道相配。

 

而冬天將至,喝酒時也難免會想吃一點熱的下酒菜吧!
TOKO桑也為我們分享了2道她常在家裡做的簡單下酒菜。

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第一道的材料是在超市能買到的豆皮、吻仔魚、香蔥。
只需放到麵包烤箱裡輕烤,加入調味醬就可以品嚐,
烤得香脆的豆皮好吃極了!

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第二道是日本料理中的王者 – 玉子燒!
不管是晚餐、便當、下酒菜,玉子燒都是日本料理中常出現的料理。
只要學會一定有大派用場的一天。

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這次TOKO桑一邊為我們示範,一邊介紹需注意的小技巧。
不少參加朋友回家後也忍不住立刻挑戰做做看。

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2小時的《大人的自由研究》燒酎&FoodPairing,
不只加深了對日本燒酎的識認,
也增添了對日本食文化的興趣。

下次的《大人的自由研究》,
不知道會是什麼主題呢?真讓人期待。

你有正在研究,並想發表的主題嗎?
或是有想要體驗的主題嗎?
歡迎透過Facebook專頁,或是info@breathetokyo.jp 與我們聯繫喔。

ーーー以下,日本語內容ーーー

大人になって、学校と試験の制約から離れてから、
意外と本に向かい合うどころか、職場と生活をする以外、
時間をかけて世の中にある様々な知識や周りに起きた面白い物事を
研究することも少なくなりますよね。

Breathe TOKYOの周りにいるメンバーは、
自らテーマや領域を決めて研究されている方を招き、
私たちが開く《大人の自由研究》発表会で皆さまに彼ら・彼女たちが
身につけた、経験したことをシェアしてもらいます。

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12月に開催した《大人の自由研究》、テーマは焼酎& FoodPairingでした。
日本出身の料理研究家TOKOさんに焼酎について発表してもらいました。

 

BreatheTOKYOの体験に参加したことのある方は
覚えていらっしゃるかもしれませんが、
TOKOさんはBreatheTOKYO料理体験の講師でもあり、
いつも体験を通して、日本の家庭料理や、食材の知識など
季節ごとに教えてもらっています。

 

今回のテーマのキッカケは、ある日の雑談で、
実はTOKOさん、プライベートでは家で簡単なおつまみを作ったり、
家飲みが好きだということがわかったことでした。

《大人の自由研究》でTOKOさんは日本焼酎の基礎知識だけだはなく、
オススメのおつまみ、家で簡単に作れるおつまみもシェアしてもらいました。

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焼酎や日本飲食文化に興味のある参加者たちはこの日に、
駒沢大学駅近くにあるBreatheTOKYOのスタジオ
\a’sprout/ (ア・スプラウト)にお集まりました。

 

焼酎の分類は製造過程や、
アルコール度数によってカテゴリーされたり、
国によって分類が違ったり、
面白い知識をTOKOさんからたくさん学びました。

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日本の焼酎はご当地の食材を原材料として作られたものが多く、
それぞれの特徴や味わいがあるだそうです。
各地域の食文化背景や歴史の勉強にもなりました。
例えば:
鹿児島、芋名産地→芋焼酎
長野、そば名産地→そば燒酎

一体違う原材料・麹で作られた焼酎、味や風味にどんな違いがありますか?
この日、TOKOさんは5種類の焼酎を用意してくれました。

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飲み比べながら感想を語り合ったり、
用意してくれたおつまみ(チョコ、小魚、ハムなど)でフードペアリングしたりしました。

 

もうすぐ冬ということもあり、やはり温かいおつまみがいいですよね。
TOKOさんが家で簡単に作れるおつまみも紹介してくれました。

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一品目はスーパーで買える油揚げ、しらす、ネギで作ったおつまみです。
トースターで温め、調味料を入れるだけでOK!
カリッと焼き上げた油揚げがとても美味しかったです。

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二品目は日本料理の定番 – 玉子焼!
晩御飯、お弁当、おつまみ …玉子焼は日本料理の中で
出番率がかなり高いお料理です。

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この日、TOKOさんは玉子焼を作りながら
失敗しないコツなどを教えてくれました。
私も早速家に帰ってチャレンジしてみました。

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2時間の《大人の自由研究》焼酎&FoodPairingで、
日本焼酎についての知識を深めただけでなく、
日本の食文化に対する興味も深めました。

次回の《大人の自由研究》はどんなテーマでしょう?
本当に楽しみです。

研究しているテーマ、皆さんにシェアしたいものありますか?
参加してみた発表会がありますか?
ぜひお気軽にFacebookページinfo@breathetokyo.jp にてご連絡ください。
おまちしております!

 

 

 

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