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COOK日和_おいしい発見。台湾焼きビーフン(台灣炒米粉)

(日中對照,中文請往下拉↓)

★BreatheTOKYOの台湾焼きビーフン レシピ★

台湾はグルメの天国で、夜市やレストラン、
家庭でよく食べるビーフンは日本のきそばのように、
地域・家庭によって使う具材や味付けが少し異なります。

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台湾から日本に仕事・留学に来ている皆さんは
台湾の料理が食べたいことがありますよね。
今回はBreatheTOKYOの台湾焼きビーフンレシピを台湾の方々とシェアし、
日本の皆さまにもぜひご紹介したいと思います!

<ビーフンとは?>

中国語で「米粉」と書くビーフンはうるち米を原料とするライスヌードルです。
中国や台湾、東南アジアでよく食べられます。

ビーフンは100%お米の純ビーフンと、植物性澱粉を加えた調合ビーフンがあります。
また、トマトビーフン、さつまいもビーフンなど野菜の成分を加えたものもあります。
お米の使用比率によって食感が変わるため、ぜひ様々なビーフン料理を楽しんでください。

<焼きビーフン材料> 2人前

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ビーフン…200g
豚肉(薄いもの)…100g
キャペツ…1/8個
にんじん…1/4本
干し椎茸…2個
桜エビ…適量
オイスタソース…大さじ2
醤油…大さじ2
塩コショウ…少々

<作り方>

1.干し椎茸を400mlほどの冷水に浸って、出し汁を作る。

2.キャベツをザク切り、にんじんを細切り、柔らかくなった干し椎茸を細切りにする。

3.豚肉を細切りにする。

4.フライパンを油で熱し、豚肉に少し塩コショウを入れ、火が通るまで炒める。火が通ったら一度取り出す。

5.にんじんとしいたけを炒め。にんじんがしんなりなったら(4)の豚肉を入れ軽く炒める。

6.干し椎茸で取った出し汁、オイスタソース、醤油を入れて少し煮る。

7.ビーフンを入れ、水分を吸いながら軽く炒める。

8.キャベツを加え、しんなりになるまで蓋をして蒸す。

9.最後に桜エビと少しごま油を入れ、軽く炒めてから火を止め、再び蓋を3分ほど蒸らせば完成!

 

<動画>

<おいしい豆知識>

台湾焼きビーフンの具材は家庭・レストランによって少し異なります。

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干し椎茸の出し汁ではなく、桜エビや干しホタテなどの出し汁もオススメです。
豚肉の代わりに海鮮を使うのももちろんOK!
皆さんもぜひ好きな具材を入れてみてください。

ーーーーー以下中文ーーーーーーーーーーーーーーーーー

★BreatheTOKYO台灣炒米粉 食譜★

台灣是美食天堂,不管是在家裡,還是夜市餐廳,想必大家都會吃過炒米粉。
而炒米粉就像日式炒麵一樣,每個家庭,每間餐廳的用料、味道都會有些許獨自的風格。

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從台灣到來日本工作、留學的朋友們,
想必也有懷念台灣料理的時候吧。
這次想要與大家分享BreatheTOKYO的台灣炒米粉食譜,
也希望讓日本朋友們認識這一道料理喔!

<米粉是?>

相信大家也知道,米粉是由米做出來的。
除了台灣,中國、東南亞也很常吃。

米粉有分100%純米粉,及加入了澱粉等做成的調合米粉。
調合米粉中,更有一些是番茄調合米粉,地瓜調合米粉等有特色的口味。
米粉的口感會根據米的使用比率而改變,大家也不妨嚐試各種不同的米粉料理吧。

<炒米粉 材料> 2人份

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米粉…200g
豬肉(薄的)…100g
高麗菜…1/8個
紅蘿蔔…1/4本
乾香菇…2個
小蝦…適量
蠔油…大匙2
醬油…大匙2
胡椒鹽…少許

<作方>

1.用400ml的冷水泡乾香菇,泡出的清湯留下備用。

2.高麗菜切成適當的大小,紅蘿蔔及泡軟的乾香菇切絲。

3.豬肉切絲。

4.倒入一點油到平底鍋,加少少許胡椒鹽把豬肉炒至熟透。

5.用平底鍋炒紅蘿蔔及乾香菇,紅蘿蔔變軟後加入(4)的豬肉輕炒。

6.倒入從乾香菇泡出的清湯、蠔油、醬油後稍微煮一下。

7.加入米粉,一邊吸收水份一邊輕炒。(乾的米炒很容易斷掉,讓米炒吸水很重要。)

8.把高麗菜加到米炒裡,並蓋上蓋子悶至高麗菜變軟。

9.最後撒上櫻花蝦及芝麻油,輕炒後關火。蓋上蓋子悶3分鐘,完成!

<影片>

<美味豆知識>

台灣的炒米粉裡會放什麼材料,根據地區、家庭、店家都略有不同。

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像是清湯可以使用乾香菇以外的食材,例如櫻花蝦、乾貝等。
也可以用海鮮代替豬肉。
大家也用自已喜歡的食材來做炒米粉看看吧!

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