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手作り甘酒を通して、日本の伝統発酵食品魅力を体験しよう!

動手體驗手作甘酒,深入認識日本傳統發酵食品魅力!(中文內容請往下。)

 

甘酒は日本の伝統発酵食品です。
「酒」という字がありますが、実はアルコールが0(あるいはほぼ0)で、
お子様も飲める栄養ドリンクです。

 

甘酒に豊富なビタミンやアミノ酸が含まれているため、
腸の健康に良くて、飲み続けると肌もキレイになると言われているため、近年は日本の若い女性の間に密かにブームになっていて、スーパーで販売されている甘酒の種類、以前より増えてきました。

 

9月23日(Sat.)この日の料理体験、TOKO’s Tableでは
甘酒。日本の伝統発酵食品をテーマとし、皆さんと一緒に甘酒の魅力を体験しました。

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甘酒は「米麴甘酒」と「酒粕甘酒」の2種類があります。
今回TOKOさんが紹介したのは米麴の甘酒でした。

 

体験の最初に、
TOKOさんが体験前日に手作りした甘酒を試飲しました!
甘くて優しいお味、あれ?これ本当に砂糖とか調味料が入ってないですか?

 

実は米麴とご飯は発酵の過程で、でんぷん質がブドウ糖に変化します。
甘さは全て食材の本来のあま味です!
また、米麴にカラダにいい菌が含まれているため、
腸の健康に良く、そのためカラダの内側から外までキレイになるんだとか。
女性にとてもオススメな食品です。笑。

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米麴の知識を学んだところ、
手作り甘酒にチャレンジ!

 

甘酒作りに必要な材料はとてもシンプルですが、
作る際に気をつけないといけないポイントがいくつあります。
例えば水溫、份量…など、すべてが甘酒の発酵に影響与えます。

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「發酵」は甘酒作りにとってとても大事な過程です。
発酵専用の器械を使う方もいますが、ポイントを分かれば、
家にある保温瓶や炊飯器でも美味しい甘酒を作れます。

 

この日は保温瓶で甘酒作りに挑戦。
8時間の発酵過程を経って甘酒になるため、
翌日飲むの楽しみですね。

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そういえば、
「日本の甘酒」と「中華圏の酒釀(チューニャン)」との区別は何ですか?
という質問をいただきました。
実は、両者とも発酵食品で、菌を使ってでんぷん質をブドウ糖に変化させます。

 

ですが、甘酒と酒釀は違う食材を使いますので、味が全然違います。
甘酒は主にお米を使いますが、酒釀はもち米を使います。
そのため、発酵時の温度や、かかる時間も違います。

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酒釀に白玉を入れ、デザートとして食べるのがポピュラーです。
ご興味のある方はぜひ、作り比べたり、飲み比べたりしてみてください。

 

話を甘酒に戻りますが、実は直接に飲むほか、甘酒は調味料や酵素としても使えます。このTOKOさんに鶏胸肉の甘酒漬けを教えてもらいました。

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鶏胸肉は脂肪が少ないため、健康に良いのですが、
硬くてパサパサする美味しくないイメージがあります。

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一晩甘酒で漬けた鶏胸肉をプライパンで焼くと、
なんと柔らかくてジューシーな肉になっていて、
とても美味しかったです!

 

甘酒に豊富なビタミンが含まれているため、
料理が美味しくなるだけではなく、栄養も満点ですね。

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最後はデザートです。
今回は甘酒をテーマとして料理体験なので、
TOKOさんと一緒にフルーツ甘酒シャーベットを作りました。

 

自分が好きなフルーツや旬なフルーツを使ったシャーベット、
味もビジュアルも満点で、ホームパーティーにもオススメです!

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原材料から手作り甘酒、甘酒料理、デザート、
どれも体に優しい美味しい一品です。

 

「飲む点滴」と言われる甘酒は年中飲めます。
季節の変わり目で体調崩しやすい時期や、体が疲れている時に、
ぜひ甘酒のドリンクや料理でエネルギー補充しましょう:)

 

ーーー以下為中文內容ーーー

甘酒是日本傳統的發酵食品。
雖然名字裡有「酒」一字,卻是不含酒精,小孩也能喝的營養品。

 

由於甘酒含豐富的維生素及胺基酸,
對腸道及肌膚有益,近年深受年輕日本女性喜愛,
超市裡販賣的甘酒,種類也比以前變多了。

 

9月23日(Sat.)這天的料理體驗,TOKO的旬味食堂 就以
甘酒。日本傳統發酵食品為主題,與大家一起體驗了甘酒的魅力!

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甘酒原來分「米麴甘酒」及「酒粕甘酒」兩種,
這次TOKO桑為我們介紹的是,由米麴製作的甘酒。

 

在體驗一開始,
TOKO桑首先為我們準備了體驗前天開始發酵的甘酒試喝!
清甜的味道真的很好喝,讓人好奇,真的沒有加任何糖去調味嗎?

 

原來米麴及米飯經發酵後澱粉會變成糖分,
因此甜味都是來自食材本身!
另外米麴中含的菌是對身體有益的菌類,
能促進腸道健康,從而讓肌膚狀況變好,
真是愛美女生的恩物,笑。

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了解完關於米麴的基本知識後,
就要開始動手作甘酒囉。

 

需要的材料其實非常簡單,
但製作時有不少需要注意的地方,
像是水溫、份量…等,才能做出美味的甘酒。

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製作甘酒的過程中,「發酵」過程很重要,
但即使沒有專門的發酵機器也沒關係,只要掌握重點,
保溫瓶跟電飯鍋也能做出好喝甘酒喔。

 

而這天大家把自己做的甘酒並無法立刻飲用,
因為需要8小時讓它發酵,才能變成甘酒。

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介紹到這裡,
有朋友問「日本的甘酒」與「中華圈的酒釀」差別在哪呢?
兩者其實也屬發酵食品的一種,利用酵母去把澱粉轉化為葡萄糖。

 

而它們的差別,主要是使用的食材及酵母並不一樣。
甘酒主要使用白米,酒釀則是糯米為主。
也因如此,製作時的發酵溫度、發酵時間也不同喔。

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當中酒釀丸子可說是最常見的吃法。
有興趣的朋友也不妨對比做做看。

 

而甘酒除了直接喝,也可以作為日式料理中的調味料及酵素使用。
這天TOKO桑為我們介紹了用甘酒淹漬調味的雞胸肉。

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雞胸肉很常給人又乾又硬不好吃的印象,
但由於脂肪量很少,其實比較健康。

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經過甘酒淹漬一晚後再慢煎的雞胸肉,
竟然變得非常滑嫩好吃!

 

而甘酒因為含豐富的維生素,
不只讓料理味道更棒,營養也加分不少。

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最後怎能少了飯後甜點呢?
因為是以甘酒為主題料理體驗,
TOKO桑為我們介紹了水果甘酒雪酪。

 

可以選自己喜歉的,或是當季水果來做的雪酪,
味道及視覺效果也滿分,派對也能大派用場啊!

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從原材料手作甘酒,以至甘酒料理、甜點,
不管哪一道都美味且含豐富的營養,對身體非常有益。

 

被譽為「喝的點滴」的甘酒並沒有季節之分,
在氣溫變化大,容易感冒,或是疲累的時候,
也不妨用甘酒飲料或料理來補充體力吧:)

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