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COOK日和_おいしい発見。Alice桑的酒粕淹漬料理食譜

(日中對照,中文請往下拉↓)

★アリスさんの酒粕漬け料理レシピ★

日本酒を造り出す工程で生まれる「酒粕」は
栄養豊富な発酵食品です。
今回はこの酒粕を使い、
アリスさんがよく家で作る酒粕漬け料理をご紹介します。

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材料がとてもシンプルな酒粕漬け料理は
簡単に日本料亭の味を家で再現できます。
作り置きもOKなので、
お仕事で忙しいが料理したい方にオススメですよ。

<材料> 4人前

味噌(白味噌か合わせ味噌)…150g
酒粕…150g
みりん…100ml
料理酒…100ml
鶏もも肉…2枚

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<漬け方>

  1. 電子レンジで酒粕を1分間加熱する。
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  2. 酒粕、みりん、料理酒、味噌をボウルに入れ、かき混ぜ合わせる。
    (※ミキサーで混ぜってもOK。)
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  3. ペースト状の調味料を鶏肉に塗り、冷蔵庫で一晩漬ける。
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<作り方>

  1. 冷蔵庫から鶏肉を取り出し、表面についてある酒粕を取る。
    (※取らないと調理するとき焦げやすい。)
  2. サラダ油かごま油をフライパンに入れて中弱火で熱し、サラダ油かごま油を入れ、鶏肉を皮目から入れ、蓋をしたまま約7分間焼く。
    (※火が強すぎると焦げやすい。)
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  3. 鶏肉をひっくり返し、蓋をしたまま全体に火を通す。
  4. 完成!
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<動画>

<おいしい豆知識>

今回紹介したアリスさんの酒粕漬けレシピ、
実は鶏肉だけではなく、豚肉やお魚も漬けてOKです!

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新鮮なお肉やお魚を酒粕で漬けて、冷蔵庫で保存すれば、3日〜1週間は持ちます。
調理がとても簡単なので、お仕事や育児が忙しいが健康やご家族のために自炊したい方にとてもオススメです。

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皆さんもぜひ作ってみて、家で日本料亭のお味を楽しましょう。

 

ーーーーー以下中文ーーーーーーーーーーーーーーーーー 

★Alice桑的酒粕淹漬料理 食譜★

「酒粕」是在釀造日本酒是產出的副產物,
也是含有豐富營養的發酵食品。
這次請到Alice桑分享,她常常在家裡做的酒粕淹漬料理。

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這道酒粕淹漬料理,
使用簡單的食材及調味料就可以漬出日本料亭的味道,
而且還因為可以存放好幾天,
很推薦生活忙碌但又想好好在家料理的朋友喔。

<食材> 4人分

味噌(白味噌或混合味噌)…150g
酒粕…150g
味醂…100ml
料理酒…100ml
雞腿肉…2大塊

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<淹漬方法>

 

  1. 把酒粕用微波爐加熱1分鐘。
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  2. 將酒粕、味醂、料理酒、味噌倒進大碗裡攪拌至均一。
    (※調味料均一才會容易入味,也可以使用攪拌機攪至均一。)
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  3. 把淹料平均塗到雞肉上,並放進盒子(或袋子)裡,冷藏一晚。
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<作法>

  1. 從冰箱把雞肉取出,拿掉黏在表面的多餘淹料。
    (※不會掉的話,煎的過程很會容易焦掉。)
  2. 用中小火把平底鍋加熱,倒入沙拉油或芝麻油,把雞皮往下,蓋上蓋子慢煎7分鐘。
    (※火力太大會容易焦掉。)
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  3. 把雞肉反面,蓋上蓋子慢煎至全部熟透。
  4. 完成!
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<影片>

<美味豆知識>

這次介紹的Alice桑的食譜,原來不只是雞肉,豬肉或魚也可以淹漬呢。

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將新鮮的肉類或魚用酒粕淹漬,冷藏的話約可保存最多3天~1週。
也因為煎煮方式很簡單,很推薦工作或育兒忙碌,但又想好好親手下廚的朋友們喔。

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大家也不妨煮煮看,在自家品嚐日本料亭味道吧。

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