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食べてみたいもの。山梨県名物 – 吉田のうどん

(中文往下拉↓)
先日、初めて山梨県富士吉田市を中心として食べられている郷土料理吉田
のうどんを食べてみました。こんなうどんもあるんだ!と、すごくびっくりしました。

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吉田のうどんは普通のうどんと違って、硬くてコシが非常に強いのが特徴です。
汁は醤油、味噌など家庭や店によって違います。うどんの上に乗せる具材は茹で
キャベツが定番で、甘辛く味付けされた馬肉も乗せるのが伝統的な作り方ですが、
近年は馬肉ではなく、豚肉を使うところも多いらしいです。

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東京ではなかなか味わえないお味、山梨県富士吉田市や山梨県郡内地方に行く機
会があるとき、ぜひ吉田のうどんを食べてみてくださいね!

ちなみに、今回やってきたのは「手打うどん いち」で、かなり有名な店らしいです。サインの色紙たくさん並んであります。

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住所:山梨県甲府市里吉4-14-14
営業時間(ご参考まで):11:30~14:00 / 18:00~20:00※金曜は夜営業なし

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日前到訪山梨縣時,初次品嚐了以山梨縣富士吉田市為中心的鄉土料理 -
田烏龍麵。一嚐之下發現,竟然有這樣的烏龍麵!真的嚇了一跳。

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吉田烏龍麵,與一般的烏龍麵非常不一樣,麵條粗又硬,咬起來很有好感。
湯汁方面,則有醬油、味噌等口味,每個家庭或店家都會調煮出自家味道。
在烏龍麵上放滿燙過的高麗菜,以及煮食甜甜辣辣的馬肉,是比較傳統的做法。
但近年,聽說不少店家也用豬肉來代替馬肉了。

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東京不太能品嚐得到的鄉土滋味,有機會前往山梨縣富士吉田市或山梨縣郡內地方
時,一定要品嚐一下吉田烏龍麵喔!

順帶一提,這次吃到的是「手打うどん いち」(手打烏龍麵 ICHI),在當地是蠻有名的店家,牆壁一面都是名人的簽名呢。

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地址:山梨縣甲府市里吉4-14-14
營業時間(僅供参考):11:30~14:00 / 18:00~20:00 ※周五晚上不營業

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