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親手做出一個健康情人節_手作りでヘルシーバレンタイン

早安,我是KAMI。
講到今年我家的情人節
こんにちは、KAMIです。
今年の我が家のバレンタイン❤️

與其買了可以送的禮物給親愛的老公與情人,這次我選擇一家人都會想要享用的甜點拼盤。
水果交給我女兒做選擇,蛋糕部分的巧克力奶油蛋糕以及提拉米蘇,則是不使用雞蛋,牛奶,
改用豆腐等食材做成的健康甜點。
プレゼントをあげるだけより、家族で食べたい!そう思いスイーツプレートにしてみました。フルーツは娘セレクト。ガトーショコラ、ティラミスは、お豆腐を使ってヘルシーに♪

經過女兒幫忙裝飾後,大概是這樣的感覺!
作ったあとにデコレーションしたら、こんな感じに仕上がりました。

可以的話,真希望我的巧克力文筆可以寫得再好一些呢。。另外小小的後悔是,真希望可以添上一點薄荷葉就更棒了。
チョコペン文字、もう少しうまく書けるようマスターしたい…あと、ミントの緑があると良かったかな。

兩樣甜點的食譜參考的是日本傳統健康飲食法 MACROBIOTIC 的網站,INYOU的食譜。
雖然網站裡的作法都是日文的,簡單跟大家分享一下裡面放了什麼材料。
レシピはマクロビオティックでINYOUのレシピを参考したものです。材料は日本語のままですが、ご参考ください。

巧克力奶油蛋糕
ガトーショコラ

http://macrobiotic-daisuki.jp/macrobiotic-gateau-chocolat-10906.html

材料【液體類】
材料【液体類】

絹豆腐半個(150g)
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)

○豆漿(或者椰奶) 1/2杯(約100ml)
豆乳(またはココナッツミルク) 1/2カップ

○蔗糖(或甜菜糖) 3/4杯(約150g)
きび砂糖(または甜菜糖) 3/4カップ

○菜種油(或者各自喜好的油) 1/4杯(約50ml)
菜種油(または好みのオイル) 1/4カップ

○自然鹽 少許
自然塩 ひとつまみ

○香草露或者濃縮香草 約5滴(濃縮香草只要2小匙) 
バニラエッセンス、またはバニラエキストラクト 5ふり程度(エキストラクトの場合は小さじ2)

【粉類】

●低筋麵粉(或者米粉) 1杯(約200g)
薄力粉(または米粉でもOK) 1カップ

●可可粉 半杯(約100g)
ココアパウダー 1/2カップ

● 發酵粉 (不含青銅) 1茶匙(5g)
ベーキングパウダー(アルミニウム不使用) 小さじ1

●依喜好加入切碎的核桃或杏仁。少許
好みで刻んだクルミやアーモンドを混ぜても。 ひとつかみ

提拉米蘇
ティラミス↓

http://cookpad.com/recipe/2927946

材料:
CREAM
クリーム
木棉豆腐(不使用消泡劑) 1個
木綿豆腐(消泡剤不使用のもの) 1丁

楓糖漿  2大匙 (可依喜好調整)
メープルシロップ 大さじ2~おこのみで調整

椰奶(無漂白) 3.5大匙(約700ml)
ココナッツミルク(無漂白のもの) 大さじ3.5

白味增 1小匙(約5g)
白味噌 小さじ1弱

萊姆酒與濃縮香草 適量
ラム酒やバニラエクストラクト 適量

檸檬汁或有機蘋果醋 1小匙
レモン汁か有機リンゴ酢 小さじ1弱

內餡
Espresso 或濃咖啡 半杯(約100ml)
エスプレッソか濃いコーヒー 2分の1カップ

玄米餅乾或米粉鬆餅料取代使用 6片
玄米ぽんせんか、または米粉ホットケーキ等でも代用可。 6枚

有了家庭後的情人節,情人多了點,愛也多了些
家族のいるバレンタインは、恋人も増えて、愛も増えた気がします。

 

 

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