香川住民口袋美食+非藝術季的島嶼日常。香川丸龜國際半馬&在地文化體驗_LOCAL 篇


(中日對照,日文請往下拉;日本語版はページ下部にあります↓)


【前情提要】

這次 Breathe TOKYO 提出全新的「#香川日常」跨文化健康生活提案,帶著二度和初次挑戰半馬的台灣跑者們一同進軍丸龜參與賽事, 並搭配由在地人推薦帶路的行程, 在這「“不只有”烏龍麵縣」:香川 深度感受 RUN + LOCAL 的「類旅居」體驗上系列 RUN 篇:https://www.breathetokyo.jp/blog/4939

你知道嗎?不同於日本的其他地區,
在香川(KAGAWA),國民美食不是拉麵,而是烏龍麵!

受惠於適合小麥生長的瀨戶內海氣候與日照,
古稱「讚岐國」的日本香川縣孕育出了世界聞名的讚岐烏龍麵(讃岐うどん)。

在參加香川丸龜國際半馬之外的時間, Breathe TOKYO 和一同準備參賽的台灣跑者們,循著在地人經驗老道的「烏龍麵癮」雷達,也跟著進行了一場道地的味覺之旅。


香川住民口袋美食:道地烏龍麵+丸龜名物骨付鳥

百年口碑老店,香川早餐基本款

在烏龍麵消費量全日本第一的這裡,
從早餐到晚餐,烏龍麵就是香川在地生活的一部分。
首先體驗的是自1907年創業至今的三豐市在地知名老店「上杉食品」,才剛過早上 7 點,就已經有不少客人。

釜玉烏龍麵,就像是日本平民美食「生蛋拌飯」的烏龍麵版,
內有店家特製經典高湯、現做的 Q 彈烏龍麵(直徑3-4 毫米粗,滑溜順口)、薑泥、蔥花和顏色漂亮的生蛋。

淋上醬油拌勻後,另可撒上七味粉、芝麻、天婦羅屑,再配上烏龍茶,就是經典又美味的香川日常!

澎湃海鮮天婦羅,沙丁魚稚魚(いりこ, IRIKO)高湯烏龍麵

再來是近悅遠來、總能看到排隊人龍的「西端手打 上戸」烏龍麵。
這間店最大的賣點之一,就是使用在地伊吹島名產:沙丁魚稚魚(いりこ)熬煮而成的高湯。

而店門前正巧就是號稱產有日本第一沙丁魚稚魚的燧灘海域。
照片中為伊吹島民展示給我們看的在地沙丁魚稚魚乾,魚的體積比一般正常大小還大上許多。

店內有許多都是一訪再訪的常客,
清澈濃郁的小魚湯頭,再配上大塊海鮮天婦羅(可自行加價夾取)和清爽酸甜的開胃柚子片,讓在場每個人都停不了筷!

麵體同樣是由職人手打現做,厚度為烏龍麵界的極太麵(極粗麵),紮實有嚼勁。
蘊含職人堅持的這一間店,絕對是來香川必訪的口袋名單。

享受進階變化球,納豆起司咖哩烏龍

同樣由在地人大推,不可不訪的手打咖哩烏龍麵名店「饂飩家 五右衛門」
不同於一般咖哩烏龍麵「泡在」咖哩醬中的感覺,這裡的咖哩醬汁黏稠與吸附度高,與烏龍麵完美結合。

有興趣嘗試進階日式美味、拓展味覺體驗的人,還可以再加上納豆、起司跟一點紅色的「HABANERO」絲。和 Breathe TOKYO 一起去的夥伴邊喊著味道絕妙,一邊把整碗清空了!

此外,對香川人來說,除了「烏龍麵 X 天婦羅」外,「烏龍麵 X 關東煮」也是經典的常見組合。本間店內就有熱騰騰的關東煮可以配上醬料美味享用,並現場觀看近在眼前的師傅製麵過程。

丸龜骨付鳥:允指不斷的烤帶骨雞腿

香川縣是烏龍麵縣,而香川縣內的丸龜市則是被稱為「骨付鳥(烤帶骨雞腿)市」,到處都可以看到城市吉祥物「とり奉行骨付じゅうじゅう」的周邊,在香川丸龜國際半馬會場也可以看到他的蹤跡。

據官方設定,它頭上所流的汗(肉汁)都是為了傳遞骨付鳥的美味所奔走出來的!

我們前往在地人大推的一鶴丸龜本店,嘗試了表面酥脆,內裏軟嫩鮮甜的雛雞(ひな)和經過多次燒烤處理,口感紮實多汁的老母雞(おや)兩種類。

吃骨付鳥的最佳方式,就是豪邁地用紙巾把雞腿末端包起來,直接拿起來啃。而滴下來的雞油就是可以搭配生高麗菜葉或飯糰一起吃的醬汁。

除了雞肉本身因在烤箱內半烤半炸方式塑造出的特殊口感,微辣的香料調味也非常下酒。


非觀光季的島嶼日常:栗島・直島散策

享用道地美食之外,我們也搭船前往將於今年瀨戶內海國際藝術祭的其中2個島,感受非觀光季時節的島上風情。

粟島座落在香川西部莊內半島的海上,由於位置接近瀨戶內海正中央及海運要道,自古就是日本航海重鎮。

即使是在非藝術祭期間來訪,還是有許多東西可看。
例如變成常態設置的知名的日本藝術家久保田沙耶作品「漂流郵便局」,島上四處可見充滿島嶼風情的植木花草、穿梭小巷中的貓咪、或島民利用繩索或浮球等海洋再生素材創作的藝術作品。

已經於1987年廢校的日本最早的航海員培育聖地:國立栗島海員學校
在顏色明亮的舊西式建築內,展出了許多昔日航海記憶的珍貴紀錄,有許多有趣的小故事、當時的照片、以前的船舶機器、模型和服裝等展示。

或許是因於歷史,在這個培養出無數走向世界的菁英航海員之島,居民對於初來乍到的我們也都非常熱心的導引並提供資訊。

在島上散步途中,也可以看到以英文和外來攝影團隊溝通、和與學校進行教育交流的島民們。

最後我們搭船前往被稱為「藝術之島」的直島。
回顧歷史,直島曾經因為工廠汙染而引發環境、人口外移問題而逐漸沒落,但在因「巧虎」而知名的日本倍樂生(Benesse) 集團創辦人福武總一郎的掌舵下,安藤忠雄、草間彌生等作家作品進入了島內,在歷經約三十年的轉變後,以藝術活化成了直島現在的樣貌。

或許也正因爲以「藝術」為賣點,
我們造訪當時,剛好正逢島上安藤忠雄的地中美術館休館,近乎所有周遭設施也都跟著閉門不營業。透過這樣的契機,更能深刻感受到島上居民的生活,與主美術館、藝術、觀光息息相關的日常樣貌。

來到直島,草間彌生的大南瓜作品是最具代表性的地標之一。
我們在這能一覽海景、藝術作品和美麗夕陽的直島岸邊,結束了本次的 RUN+LOCAL 香川丸龜國際半馬&在地文化體驗。

若各位有機會造訪香川和瀨戶內海一帶,不妨也跟著我們這次介紹的在地人口袋行程,體驗一下令人嚮往的瀨戶內海 Healthy Lifestyle 吧!


地元民が愛するグルメ+芸術祭会期外の島の日常。香川丸亀ハーフマラソン&ご当地文化体験_LOCAL 編

【前回のお話】 

今回、Breathe TOKYO は新しい「#香川の日常」、異文化ヘルシーライフスタイルの提案をテーマに、ハーフマラソンへ挑戦する台湾ランナーと丸亀のレースに参加しました。マラソン以外の時間は、地元の方がオススメしてくれた体験を通し、この「うどん“だけじゃない”県」:香川で RUN + LOCAL の「類旅居(住んでいるような)」体験をしてまいりました! 

同じシリーズ、前回のラン編:https://www.breathetokyo.jp/blog/4939

 

あなたは知っていますか?
香川(KAGAWA)の国民食は日本の他の地域と異なり、ラーメンではなく、うどんだということを!

麦の栽培に適した瀬戸内式気候と日照に恵まれた、ここ香川県で世界的に有名な讃岐うどんが生まれました。この場所は、昔の地名が「讃岐国」と呼ばれていました。

Breathe TOKYOと台湾ランナーたちは、マラソン以外の時間に、地元の方の「うどんレーダー」に導かれ、ご当地旅を体験してきました。


地元民が愛するグルメ:本場のうどん+丸亀名物骨付鳥

口コミがいい百年老舗、香川の定番朝食

うどんの消費量が日本一のこの地域は
朝食から夕食まで「うどん」を食し、間違いなく生活の一部となっています。

先ず初めに訪れたのは、三豐市で人気の老舗、1907年創業の「上杉食品」。朝7時過ぎでしたが、店内はお客様でいっぱいでした。

釜玉うどん、これは日本の国民食である「卵かけご飯」のうどんバージョンのようです。

自家製の出汁、茹で上がったもちもちのうどん(麺の太さが3-4ミリ、つるつるでうまい!)、生姜、青ねぎと色が綺麗な生卵が入っています。

醤油をかけてよく混ぜてから、お好みで七味唐辛子、ごま、天かすを入れることもできます。ウーロン茶と一緒にいただく、これが美味しくてクラシックな香川の日常!

贅沢な魚介天ぷら、いりこ出汁うどん

続いて訪れたのは、いつも長蛇の列ができている「西端手打 上戸」うどん。
地元の方や観光客からも愛されています。

このお店は、伊吹島名物「いりこ」を使って出汁をとることで有名です。

お店の目の前は、日本一のいりこがいる海が広がっています。

写真は伊吹島の住民が見せてくれた煮干いりこ。普通の煮干と比べ、とても大きいことがわかります。

店内には常連客が多く、
透明なつゆは濃いいりこの澄んだ旨みを感じます。また、大きなサイズの魚介天ぷら(別料金で自分が好きな量をトッピングできる)を爽やかで食欲をそそるゆずと一緒に食べれば、お箸が止まらなくなります。

職人のこだわりがあるこのお店は、香川で絶対に食べてみたいうどん屋さんの一つになっています。

さらに変化球を楽しむ、納豆チーズカレーうどん

地元の方がおすすめする店が、もう一軒。こちらも行かないと惜しい!手打ちカレーうどんの「饂飩家 五右衛門」です。

普通のカレーうどんのイメージと違い、こちらのカレーは粘度が高く、麺によく絡みます。

更にレベルアップして、もっと日本的な味に挑戦してみたい方は、納豆とチーズ、ハバネロも入れることもできます。今回ツアーに参加した方は、「この味は絶妙だ!」と言いながら、器の底が見えるまで全部きれいに食べていました。

「うどん X 天ぷら」の組み合わせは定番ですが、香川では「うどん X おでん」もよく見られるセットです。店内では熱々のおでんとつゆがいただけ、同時に職人がうどんを手打ちしている場面を楽しむことができます。

丸亀骨付鳥:鶏の骨付もも肉焼き、指までしゃぶる程のうまさ

香川県はうどん県として有名ですが、香川県内の丸亀市は「骨付鳥(鶏の骨付もも肉焼き)市」と呼ばれてます。この町には、ゆるキャラ「とり奉行骨付じゅうじゅう」の周辺商品をどこでも見ることができます。香川丸亀ハーフマラソンの会場にも本人が登場していました。

公式設定によると、いつも全力で骨付鳥の魅力を伝えるため頑張っているため、汗(肉汁)をかいているとのこと!

地元人がおすすめしてくれた一鶴丸亀本店に行き、外がサクサク、肉質が柔らかくてジューシーな「ひな」と、歯ごたえがある「おや」二種類を食べ比べました。

骨付鳥の食べ方は、「紙ナプキンで骨の部分を巻く」「ガブリと豪快にかぶりつく」「キャベツやおにぎりをタレにつけて食べる」が、この店のスタイル。

蒸し焼きにしているので、肉汁がたっぷりと閉じ込められていて、独特な食感があります。ちょっと辛い味付けもビールとの相性が抜群でした。

 



芸術祭会期外の島の日常:栗島・直島散策

ご当地グルメを楽しむ以外には、今年の瀬戸内芸術祭の舞台となっている二つの島へ行ってきました。

一つ目の島「粟島」は香川西側の荘内半島の海に位置しており、瀬戸内海の中心や海運道路に近く、昔から日本の航海を支えてきました。

芸術祭の会期外に訪れても、見所がいっぱいあります。

例えば、日本で有名な芸術家久保田沙耶の作品「漂流郵便局」は常設展になっています。

1987年に廃校となった日本初の国立海員養成学校:粟島海洋記念館

外観の色が明るい旧洋式建物の中で、昔の船舶機器や模型、服装などの貴重な歴史資料が展示されています。

多くの航海エリートを養成していたルーツが影響されているのでしょうか。住民たちは初めて出会う私たちに対して親切に案内してくれました。島の住民が外国のグループと英語でやりとりしている姿も見えました。

旅の最後には、船で「アートの島」の称号を持つ直島へ渡りました。

直島は、工場汚染による環境破壊や人口移住問題があったという歴史があります。「しまじろう」で知られているベネッセ(Benesse)福武総一郎の企画で、 安藤忠雄と草間彌生のアート作品が島に設置されてから、約30年をかけてアートを活かした街へと変化させてきました。

私たちが訪れた日は地中美術館が休館日だったので、周辺の施設もほとんど営業していませんでした。このきっかけで、島の住民の日常生活は、美術館、アート、観光と深く繋がっているのをもっと感じました。

最後に、直島に来て絶対外せないスポットといえば、草間彌生の「黄かぼちゃ」でしょうか。

この海景、アート作品と夕陽を一気に満喫できる直島の岸に、今回の RUN+LOCAL 香川丸亀ハーフマラソン&ご当地文化体験レポートを締めます。

もし皆様が香川と瀬戸内地方に訪れる機会がありましたら、私たちが紹介させていただいたご当地情報を参考に、憧れの瀬戸内海 Healthy Lifestyle を体験してみましょう!

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