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感謝!山梨限定_有機JAS農園露營&法式青空餐廳體驗

(日本語は下までスクロールしてください。)

大家好,我是LIAN。

非常感謝大家參加初次試辦的
9/30(Sat.)-10/1(Sun.)山梨限定_有機JAS農園露營&法式青空餐廳體驗。

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這次我們將BreatheTOKYO人氣的露營體驗,
搬進了農園中,讓我們身處在田園中,體驗食物本身的樣貌。

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從井上農園,我們可以清楚地看到俊麗的八岳連峰。

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這天我們非常幸運,還看到了遠處的富士山(有在圖片中找到了嗎?),
360度的寬廣視野,非常舒適。

很多人都會問到,井上農園的主人-井上能孝san本身是北杜市人嗎?

其實井上san是一個出身在東京的東京人,
因為高中在奧勒岡州見識到大規模農業後,決定踏上農業之路,
又因為一個契機,認識了有機農業的魅力,
因而決定在北杜市開墾無人耕作的耕作放棄地,
開始了在山梨的新生活。

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井上san說到,雖然他是用有機JAS的方式在種植作物,
但其實每一種農法都有他的特長,
希望大家能夠透過這次的體驗,
多多認識除了一般的方式,還有有機JAS這樣的農法。

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因為有機的關係,這次我們摘的紅蘿蔔、小番茄及爆米花玉米,
在現場去玩土後,在田裡馬上就可以吃,
感受蔬菜最新鮮的味道。

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到了晚上,我們回到了農園,
看到了青空餐廳的桌子,
全部都已經設置好,等著我們開始用餐。

燈光、餐具、青空的開放感,
環境及氣氛非常的舒適。(雖然有點冷XD)

在這裡,我們見到了另一位達人,
當地有名法式餐廳「愛與胃袋」的法廚-鈴木信作san。

其實鈴木san掌廚的「愛與胃袋」
原本是一家在東京三軒茶屋的名店,
鈴木san為了能更接近食材,帶著妻小移住到了山梨縣北杜市,
而餐廳也選擇了170年歷史的古民屋,
繼續傳承它的歷史。

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在這裡他以農人及獵人為師,
不僅是了解當地的食材,自己也取得了狩獵執照,
透過狩獵的經驗,與食材間的距離拉得更近了。


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鈴木san的法式料理,不僅是看起來精緻,
通過他對食材的認識,使用最能吃出食材美味的調理方式,
更加突顯食材的味道,
在這青空下,我們親身體驗到,
什麼叫做蔬菜的原本的甘甜。

這兩位移住到北杜市的達人,
不僅讓我們學到食物從剛出土到入口的過程,
也讓我們學到另一種生活方式與追夢的態度。

近年來,日本與世界各國一樣,
年輕人遠離了鄉村,到大都市中生活。

也越來越少農業的後代,
願意繼承家業繼續務農,
造成了多數的農地變成了無人照顧的荒野。

但有另外一群年輕人,就像兩位達人一樣,
選擇了I turn(年輕人因為受地區魅力,而選擇與自己家鄉不同的鄉村生活工作),
為了自己的夢想,
延續了耕作放棄地及悠久歷史古民家的生命,
並為地區帶來活力及希望。

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こんにちは、LIANです。

今回始めての
9/30(Sat.)-10/1(Sun.)山梨限定_有機JAS農場キャンプ&青空フレンチレストラン体験
に参加していただきありがとうございます。

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今回、私たちはBreathe TOKYOで人気なキャンプ体験を
農園という環境の中で行い、自然の中で食べ物の姿を体験しました。

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井上農場は山に囲まれていて、農園からはきれいに八ヶ岳が見えます。

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今回はとても幸運で、遠くに富士山まで一望できました。
(富士山を見つけましたか?)
360°のパノラマはとても気持ちがよかったです。

このキャンプで参加者によく聞かれたのは、
井上農場の井上能孝さんは北杜市の方ですか?

答えは「違います!」

井上さんは東京出身の方で、
高校の時にオレゴン州で大規模農業に魅了され、
農業の道に進むことを決めました。

さらにまた一つの転機で、有機栽培に出会い、
北杜市の耕作放棄地で農業で新生活を始めました。

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井上さん体験の中でこのように話してくれました。
「農法はそれぞれの特徴を持っていて、
ただ自分はたまたま有機JASの農法がとても興味があって、携わっている。
みなさんに今回の体験で一般の方法以外にも
有機JASのことを知ってもらえればそれで十分です。」

井上さんのこの話で、有機JASがとても身近な考え方だと感じることができて、
今までこうでなきゃという概念を捨て、
いろいろな食材との付き合い方を改めて考えさせてくれました。

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農園の野菜は有機なので、
今回採れた人参、ミニトマトとポップコーンは
土を拭いてからすぐ食べれて、
野菜の一番新鮮な味を味わうことができました。

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夜になると、
青空フレンチレストランのテーブルは
すでにセッティングされ、わたしたちを待っていました。

ライト、食器、青空の開放感、
環境と雰囲気は最高に快適でした。(少し風が冷たかったがXD)

ここではもう一人の達人に会えました。
彼は地域で有名なフレンチレストラン「愛と胃袋」シェフの鈴木新作さん。

実は「愛と胃袋」はもともと東京の三軒茶屋にある有名レストランでした。
鈴木さんはさらに食材を追求し、家族ごとに北杜市にやってきました。
レストランも170年の歴史がある古民家を選び、
歴史をつなげていきます。

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ここでは農と山の達人たちを師に、
当地の食材を学び、狩猟の免許も取得。
取得の経験で、さらに食材との距離が近くなりました。


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鈴木さんのフレンチは見た目だけではなく、
食材への認識により、食材が一番おいしい調理方法で、
食材本来の味を生かし、
この青空の下で、野菜の甘みを体験させてくれました。

北杜市移住したこの二人の達人から
野菜が土から口までの過程だけではなく、
さらにもう一つのライフスタイルを学びました。

この何年間、日本は世界の各国と同じく、
若者が田舎を離れて、都市で生活するようになりました。

その理由で農業に携わる人も少なくなり、
家の畑を継ぐ若者を減ってきました。

でも二人の達人のように
Iターンという形を選び、
自分の夢のために、
耕作放棄地と歴史のある古民家の命を続けさせ、
地域に新しい命を与えている若者たちの活躍も
これからずっと応援したいものです。

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