OLYMPUS DIGITAL CAMERA

【感謝!】日本「北東北」料理體驗課程_秋田Kiritanpo火鍋+青森鄉土料理

【感謝!】日本「北東北」料理体験レッスン_秋田きりたんぽ鍋+青森料理

(日本語はスクロールしてご覧ください)

東京這幾天變好冷喔!吃熱騰騰的火鍋最合適了~
感謝大家日前來參加我們的「日本北東北料理體驗課程」,今年冬季在家裡除了做台式火鍋,還可以動手做秋田Kiritanpo火鍋及青森鄉土料理,一顯身手囉!一起來回顧一下學會了什麼菜吧!^^

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

過年必吃的青森鄉土料理-香炒鱈魚子

這次由出生於青森縣的Tohko老師來教大家道地的青森鄉土料理-香炒鱈魚子!不說不知道,這道可是青森縣民於新年一定會做的料理啊~

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

只要用紅蘿蔔、白蘿蔔、鱈魚子就能簡單做出道地美味的青森鄉土料理!很推薦大家也在家裡做做看喔!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

簡單又好吃的秋田味噌tanpo

接下來,這次體驗特別選用來自青森的「青天的霹靂」特A級米來作秋田名物-tanpo!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

做法雖然需要點小技巧,但比想像中要簡單,小孩也可以輕鬆體驗喔!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

稍微烤過後塗上味噌,外脆內Q,香濃的味噌與清甜的米飯配合,讓人一口接一口啊~

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

秋田きりたんぽ鍋 (切蒲英鍋)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

除了烤以外,也可以把tanpo切成小塊,做成秋田的鄉土料理之一的切蒲英鍋!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

裡面還加入了雞肉、牛蒡等食材,健康美味又暖身~

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

切花蘋果

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

吃飽後,怎能少了甜點或飯後水果呢?常常出現在日劇或動漫的兔子蘋果到底怎麼切的啊?這次體驗的壓軸,就是教大家簡單的切花蘋果技巧,日後在Party或做便當時也一定能大派用場啦!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

日本的每一個縣、地區的鄉土料理都各有特色,除了鐵板的日本料理,嘗試做做看道地的鄉土料理也是個不錯的體驗~除了能更深對當地文化的了解,也能滿足味覺的享受,一舉兩得!(笑)

BreatheTOKYO以後還會舉辦不同的日本鄉土料理體驗,對料理不管是做還是吃的朋友,期待你們的參加喔!有任何意見,或是有希望我們開辦的料理種類,也歡迎隨時告訴我們:)

下回預告

續日本北東北的青森・秋田鄉土料理,下回我們要教大家做大阪的惠方卷及近畿地區的鄉土料理!

惠方卷在大阪是在立春前一天吃的料理,帶有去災避邪的意思。趕快來在明年立春之前跟我們學學怎麼做好吃的惠方卷吧!當天還會教大家其他近畿鄉土料理喔:)

日期:1月21日(六)
時間:11:00~13:30
詳細:BreatheTOKYO會在近日公佈更詳細的內容,敬請期待:)
想要提早報名,或是了解詳細資訊的話,歡迎至<info@breathetokyo.jp>聯絡我們。

ーーーー 以下、日本語表記ーーー

最近すごく寒くなってきましたね。冬といえば、お鍋の季節です!笑

先日の「日本北東北料理体験」に参加していただき、誠にありがとございました!体験で北東北出身のTohko先生に秋田郷土料理のきりたんぽ鍋や青森郷土料理のたらの子和えなどいろいろ教えてもらいました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

青森のお正月定番料理ーたらの子和え

 

今回、青森県出身のTohko先生にお正月の定番料理を教えてもらいました。それが「たらの子和え」です!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

レシピを覚えば、人参、大根、タラコだけで気軽に自宅で青森郷土料理を作れちゃいます!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

食材の甘みを味わえる秋田の味噌たんぽ

続いて教えてもらったのは秋田の名物、たんぽです!今回は青森産の特級お米「青天の霹靂」を使い、より深くお米の甘みを味わえることができました!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

軽く焼いたたんぽの上に味噌ソースを載せれば完成!外側はガリッと、中側はもちもちした食感で、すごく美味しかったです!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

作るとき少しコツが必要ですが、思ったより簡単です。お子様も楽しく作ることができました!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

秋田きりたんぽ鍋

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

たんぽの調理する方法ですが、焼くだけではなく、一口サイズに切ってきりたんぽ鍋にすることもできます!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

他に鶏肉、ゴボウなどが入っていて、健康で美味しい一品で、冬にすごくおすすめです^^

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

りんごの飾り切り

最後に、先生にりんごの飾り切りコツを教えてもらいました。飾り切りといえば、ドラマやアニメでよく出てくるうさぎりんごを思い浮かびますね。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

実はうさぎりんご以外、花びらのような切り方などいろいろあります。一つを覚えば、ホームパティーや運動会のお弁当作りなどいろんな場面で活用できる間違いなし!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

日本料理は県・地方によってそれぞれの特徴があります。郷土料理を作ることによって、その地域の文化や食材などを知ることができるだけではなく、各地の味覚を楽しめることもできるます^^

料理するのが好きな方、食べるのが好きが方、是非BreatheTOKYOと一緒に日本の料理を楽しもう!ご参加をお待ちしております^^料理のリクエストなどご意見やご希望がありましたら、お気軽にご連絡ください:)

次回の予告

日本北東北郷土料理の続き、次回の料理体験テーマは大阪の恵方巻き&近畿郷土料理です!

恵方巻きは節分に食べると縁起が良いとされている食べ物です。来年の節分が来るまでに一緒に美味しい恵方巻きの作り方を覚えましょう^^当日は美味しい近畿郷土料理も教えますよ:)

日付:1月21日(土)
時間:11:00〜13:30
詳細:詳しい内容は近日中に公開いたします。お楽しみにしてください:)
ご予約・お問い合わせ<info@breathetokyo.jp>

Please share this post to ...Share on FacebookTweet about this on Twitter

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *