おにぎり写真

【参加者募集!】5/22(日) ①11-13時②15-17時 Sugar Town x Breathe TOKYO つむぎや金子健一さんの 「美味しくなぁれ。」vol.1 おにぎりワークショップ_TSUMUGIYA 金子健一老師學「OISHIKUNA~RE」日本御飯糰體驗Vol.1

大家好,我是Kiwi
皆さん、こんにちは、キウイです。

相信對日本飲食有興趣的朋友都知道,對日本人來說,米飯是一種特別的存在。
珍惜
一年只收獲一次的米,並且用最美味的方式品嚐。
這種習慣可以說已滲透於每個日本人的骨子裡。

日本の食に興味をお持ちの方なら、ご存知だと思いまいすが、
日本人にとってお米は特別な存在です。
一年に一度しか収穫できないお米を大事に、美味しくいただく。
そんな習慣が日本人にはあります。

比方說,對他們而言,稻米已經不只是單純的「稻米」,還會進一步挑選其中的品種。
像是前一陣子被媒體報導的青森『青天的霹靂』,又或是擁有安定美味的最高品質米『越光米』等等,
有許多日本人日常生活裡會依照自己的目的與心情選擇各自喜好的稻米品種。

例えば、単に「米」というだけではなく、その品種にもこだわっています。
少し前にメディアでもよく取り上げられた青森の「青天の霹靂」や
安定した美味しさの最高品質米「コシヒカリ」など
目的や気分に合わせてお米の品種をチョイスすることは日本人にとっては日常で身近なことです。

這次Breathe TOKYO要為大家邀請的是,曾經出書寫過102種御飯糰做法「APPARE! 御飯糰」的
作者 TSUMUGIYA 金子 健ㄧ老師,讓我們一起體驗 美味御飯糰的基本作法。

今回BreatheTOKYOでは、おにぎりの102通りの作り方を教える本「あっぱれ!おにぎり」著者
つむぎや 金子 健一さんを講師に招き、
美味しいおにぎりの基本を学ぶ体験をしていただきます。

這次的體驗,雖然看似簡單,可以學到的東西好像很少,
實際上內容卻很深奧。透過體驗,相信可以讓大家進一步了解,
為何御飯糰會如此深受日本人喜愛。

こちらの体験は、一見シンプルで学ぶポイントが少ないように見えるかもしれませんが、
実はとても奥深く楽しいもので、なぜおにぎりがこんなにも日本人に愛されているか?
体験を通して学んでいただけることができるかと思います。

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另外,這次除了御飯糰體驗以外,我們還會準備非常適合戶外野餐的御飯糰『美美包裝』法。
有關這一個部分,我們會邀請非常重視包裝的Sugar town來協助我們,能夠學到如何包裝伴手禮,
相信收禮的人也會很高興:)

また、今回はおにぎり作り体験の他にもピクニックシーズンにぴったり!作ったおにぎりを「包む」方法も学べます。
こちらは 包む=ギフトラッピングを大切にするSugar town さんに協力していただきます。
ちょっとした手土産にも嬉しいですよね。


還記得初次與TSUMUGIYA 金子健ㄧ先生見面時,

對他的印象就如下方照片一樣,
充滿笑容,擁有和藹可親的個性,並且對料理有種很深的愛!

聽著他娓娓道來有關料理的事,總覺得非常療癒:)

はじめてつむぎや 金子 健一さんとお会いして、印象に残ったのは、
写真の通り、笑顔と心温かい性格と、お料理に対する愛情が強いところでした:)
金子さんのお話を聞くと、なんだか心も癒されます。

金子老師也為我們留下了這樣的訊息給大家。
金子さんから皆さんには、こんなメッセージがありました。

日本のソウルフード「おにぎり」。
日本的精神食糧「ONIGIRI(譯:御飯糰)」

手に気持ちを混めて優しくにぎります。
手握飯糰時,要記得將自己的心意和進手裏,輕輕地,

「美味しくなぁれ。美味しくなぁれ。」
「OISHIKUNA~RE, OISHIKUNA~RE (譯:快變成美味的飯糰喔~)」

にぎれば、ごちそうになります。
說著想著,就能握出美味的飯糰來。

そして、おにぎりは自由です。
飯糰成品本身也是非常自由發揮的。

混ぜたり、焼いたり、手まりにしたり、まぶしたり。
可以攪拌著,烤著,作成球狀,又或者在上面撒些什麼。

三角、丸型、俵型。
可以是三角形,圓形,或是圓柱形。

おにぎり写真

今回は、まず炊飯器と圧力鍋でごはんを炊いて
這次的體驗裡,首先我們會將米飯用飯鍋與壓力鍋兩種方式煮過,

それぞれ炊きあがったお米の食感を楽しみます。
希望大家能夠體驗看看不同鍋種煮出來的口感有什麼不一樣。

お米の違いやにぎり方のポイント、
我將會介紹大家各種米飯的不同,握飯糰時的技巧,

定番のおにぎりから混ぜごはん、炊き込みごはんまで。
並且從一般定番的御飯糰,到口味飯糰,還有蒸飯飯糰等等做法都會一起體驗過。

手まりおにぎりをにぎったあとは、
待我們體驗到球狀飯糰後,

Sugar Townオリジナル手ぬぐいで包み方を体験していただいてお土産に。
我們也會讓大家一起體驗用Sugar town原創的TENUGUI手巾包裝後作成伴手禮。

最後はにぎったおにぎりやおかずをみなさんで囲んで
最後,再邀請將自己握過的飯糰,跟我事前會準備的小菜一起享用

ほっこりした時間を楽しんでいただきます。
圍成一桌,享受悠閒的飯糰時光。

金子さんのプロフィールはこちら☟☟
金子老師的相關資訊如下☟☟

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つむぎや 金子 健一
TSUMUGIYA 金子 健ㄧ

料理研究家。学生時代、和食店でのアルバイトがきっかけで調理師免許を取得。
コピーライターを経てパン職人の道へ。
中目黒、原宿で愛されていたパン屋「オパトカ」の店長としてメニュー開発にも携わる。
そののち、2005年マツーラユタカとともにフードユニット 「つむぎや」を結成。
ケータリング、イベント、雑誌へのレシピ提案など幅広く活躍中。
創作和食を得意とするが、パン職人の経験からパン・麺類などの粉もの料理も得意、
粉もの料理教室も開催している。『ぱんぱかパン図鑑』(地球丸)、
『あっぱれ!おにぎり』(金園社)、『らくらく!和食パスタ100』(主婦と生活社)など著書多数。
つむぎやHP  www.tsumugiya.com/

料理研究家。學生時期透過在日本料理店的打工經驗取得調理師執照。
經歷過文案工作經驗後走向麵包職人一途。
曾經以店長身份任職於中目黑,原宿一帶人氣麵包店『OPATOKA』擔任麵包菜單開發。
之後於2005年與MATSURA YUTAKA結盟 料理團體 「TSUMUGIYA」。
目前涉獵於餐飲服務,活動,雜誌食譜提案等相關領域。
主要領域雖為創作和食居多,透過麵包職人經驗也對麵包,麵類等粉類料理也相當拿手。
會舉辦粉類料理教室課程。相關書籍有「PANPAKAPAN圖鑑(地球丸出版社)」
「APPARE! 御飯糰(金園社出版)」「超輕鬆!和食PASTA100(主婦與生活社出版)」等。
官方網址 www.tsumugiya.com/ 

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先月発売された、dancyuでも、長野県松本市に現在移住された彼のことも
取り上げられていました。書店で見かけたら、ぜひ見てみてください:)
上個月發售的dancyu裡,也有關於從東京都搬遷到長野縣鬆本市的金子先生的報導。
如果你在書店看到的話,記得翻翻看喔!

  • 長野と、金子健一さんと、野沢菜の薄焼き

021604

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體驗內容詳細請看這裡☟☟
体験詳細についてはこちら☟☟

■ 日時:2016年5月22日(日)
第1部 11:00-13:00
第2部 15:00-17:00
■ 場所:Sugar town 店内
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前4-7-6 2F
地下鉄 表参道駅 A2出口 徒歩2分
http://www.sugar-town.com/?mode=f4

■ 案内語言:日文 (参加者の言語に応じて、中国語通訳も入ります)
    體驗語言:日文(會配合參加者日文聽力適時追加中文翻譯,請放心參加!)

■ 初心者参加:可
    初學者參加:可

■ 定員:各8名
   上限人數:每ㄧ部8位

■ 参加費:4,500円 (税込・講師費/材料費・Sugar Townのオリジナル手ぬぐいのお土産付き)
    費用:4,500日幣(含稅,含講師費/材料費/Sugar Town原創日本傳統手巾TENUGUI)

■ 講師:つむぎや 金子 健一さん
    TSUMUGIYA 金子 健一老師

■ 予約:http://www.breathetokyo.jp/booking
             時間帯別に予約可能な項目を分けております。
    預約方式:http://www.breathetokyo.jp/booking 
                   預約時請選擇想參加的時間後進行報名手續
Sugar townについて、こちらの記事でもご紹介しております。
当日もお二人にお会いできますよ!
どうぞご参考ください~☟☟
http://www.breathetokyo.jp/archives/1103
有關Sugar town的介紹,我們在之前的文章中也有介紹過。
當天也可以見到她們喔!

歡迎參考下方文章☟☟
http://www.breathetokyo.jp/archives/1103 

Sugartown

■ 費用に含まれていないもの:追加料理・送り迎え
  費用不包含:追加料理, 接送

■ 注意事項
-食材はアレルギー対応していないため、懸念される方は事前にお問合せください。
 餐點內容並未含食物過敏者特別餐點,請事前留意

-お子さま同行される場合、あらかじめご連絡ください。
 若有孩童同行,請事先透過信件告知我們

 

如何?是不是看了很心動呢?
いかがでしょうか?

由於這次的體驗預計也會是口碑體驗之一,
有興趣的朋友建議及早預約。
期待能與大家相見喔~

人気体験のため、気になる方はぜひお早めにご予約くださいね。
お待ちしております〜

 

 

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